Robot Mobil Pintar Ardiuno Kontrol Dengan Bluetooth Smartphone - Laksono, Arief Budi; Putra, Hayatu Abdillah (Universitas Islam Malang, 2022)
Mungkin banyak orang beranggapan bahwa membuat robot memerlukan biaya yang mahal dan tingkat kerumitan yang tinggi.Â Akan tetapi sekarang ini membuat robot itu bisa dilakukan dengan siapa saja dan dimana saja , dari anak-anak sampai orang dewasa. Banyak software open source yang sudah dikembangkan dan alat-alat yang sangat murah dan mudah didapatkan di market place yang ada sekarang ini.Mikrokontroller Arduino Uno ATMEGA328 yang digunakan sebagai kontrol utama dan aplikasi Bluetooth RC Controller sebagai tampilan pada Smartphone yang dapat mengontrol pergerakan arah dan kecepatan pada robot car ini. Robot ini dilengkapi dengan modul Bluetooth HC-05 yang harus dikoneksikan terlebih dengan smartphone penulis agar dapat terkoneksi atau terhubung. Selanjutnya robot car ini dapat dikontrol melalui data yang dikirim dari aplikasiÂ ke driver motor L298N yang sudah diprogram pada Arduino. Sehingga dapat mengatur arah maju, mundur, kekanan, kekiri dan juga pengaturan kecepatan robot ini saat berjalan.Penggunaan baterai Li 18650 ini sangat membantu dalam menyuplai tegangan maupun daya pada projek ini, dikarenakan ketika baterai sudah habis maka dapat dilakukan pengisian atau cas ulang sehingga dapat meningkatkan efisiensi dalam pembuatan robot car ini. Akhir dari program yaitu mengambil kesimpulan setelah alat ini selesai diujikan.