ANALISA DAN SOLUSI KEMACETAN LALU LINTAS DI SIMPANG BERSINYAL (STUDI KASUS SIMPANG BEKASI CYBER PARK) - Novita Novita Handayani; Rika Sylviana; R. Hengki Rahmanto (Universitas Siliwangi, 2023)
Tingginya kepadatan lalulintas yang terjadi pada simpang bersinyal Bekasi Cyber Park diakibatkan oleh tingginya volume kendaraan dari empat lengan simpang tersebut. Letaknya yang berada di pusat Kota Bekasi, menjadikan simpang tersebut padat terutama pada jam puncak yang dapat mempengaruhi kapasitas, derajat kejenuhan dan tingkat pelayanan simpang/Level of Service (LOS).Pembuatan software SIKAJI bertujuan untuk membantu dalam merencanakan suatu persimpangan bersinyal berdasarkan persyaratan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Pembuatan program dibuat dengan bahasa pemrograman Framework Yii dengan tampilan yang ramah dan mudah dimengerti dibandingkan dengan software KAJI ver 1.10x.Perbandingan hasil perhitungan software dibandingkan perhitungan manual memiliki tingkat akurasi mencapai 99,98 %. Pada analisis kondisi operasional didapatkan hasil untuk tingkat pelayanan simpang pada level â€œFâ€ (sangat buruk).Â Kata kunci: simpang bersinyal, Level of Service (LOS) , software KAJI, software SIKAJI, MKJI