Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele menggunakan Penerapan Balanced Scorecard Pasca Pandemi Covid-19 - Imtihan, Imtihan; Mayasari, Lisa; Yulhendri, Yulhendri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mengembangkan usaha budidaya ikan lele masyarakat Koto Tangah Kota Padang pasca Pandemi Covid-19 yang dapat terlihat dari peningkatan pendapatan yang diperoleh oleh para pembudidaya ikan lele. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri atas empat tahapan, yaitu: (1) sosialisasi; (2) pendampingan; (3) pelatihan dan (4) evaluasi atau monitoring. Solusi untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui penerapan Balanced Scorecard berupa diversifikasi produk ikan lele menjadi ikan olahan yang memiliki nilai tambah sehingga menghasilkan nilai jual dan tingkat keuntungan yang lebih tinggi sehingga berdampak terhadap pengembangan usaha yang tergambar dari peningkatan pendapatan para pembudidaya ikan lele yang berlokasi di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini (1) balanced scorecard mampu memberikan informasi baru yang sesuai dengan kebutuhan mitra dalam pengembangan usaha budidaya ikan lele; (2) para pembudidaya ikan lele akan menerapkan pendekatan balanced scorecard serta bersedia beRp.artisipasi kembali dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan pada periode selanjutnya; (3) evaluasi dari diversivikasi produk olahan ikan lele melalui penerapan balanced scorecard yang terdiri atas ikan lele segar, nugget ikan lele serta bakso ikan lele diperoleh hasil terjadinya peningkatan pendapatan para pembudidaya ikan lele di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.