Pelayanan Perusahaan Otobus Sinar Jaya Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Penumpang - Herawati, Destiana; Yenita, Yenita (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Perusahaan Otobus Sinar Jaya adalah salah satu bus yang sering digunakan oleh masyarakat atau bisa juga disebut primadona bus untuk perjalanan Angkutan Kota Antar Provinsi di pulau Jawa. Jumlah permintaan perjalanan oleh penumpang bus cenderung tinggi dan meningkat setiap tahunnya dalam kelasnya, baik dalam kondisi biasa maupun dalam kondisi hari raya oleh karena itu perlu dilakukan penelitian seberapa puas dan percayanya masyarakat yang menggunakan moda tersebut dan untuk mengetahui pengaruh apa saja yang terdapat pada Perusahaan Otobus Bus Sinar Jaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan purposive sampling dengan melakukan wawancara penumpang yang naik bus Sinar Jaya. Hasil kesimpulan menjelaskan bahwa kualitas melayani penumpang, harga berpengaruh kepada kepuasan penumpang dan keloyalitasan penumpang. Kualitas melayani sinar jaya melalui kepuasan penumpang belum mempengaruhi loyalitas penumpang namun harga yang di mediasi oleh kepuasan mempunyai pengaruh kepada loyalitas penumpang. Nilai kualitas pelayanan dan kepuasan pelayanan menyumbang 80,9% kepada loyalitas penumpang kemudian pengaruh harga dan kepuasan menyumbang 75,5% terhadap loyalitas penumpang.The Sinar Jaya Otobus Company is one of the buses that is often used by the public or it can also be called the prima donna of buses for Inter-Provincial City Transportation trips on the island of Java. The number of requests for travel by bus passengers tends to be high and increases every year within its class, both under normal conditions and during holidays. Therefore, it is necessary to do research on how satisfied and trustworthy the people who use this mode are and to find out what influence this has on the Otobus Company. Sinar Jaya buses. The method used is quantitative with purposive sampling by conducting interviews with passengers who take the Sinar Jaya bus. The conclusion results explain that the quality of serving passengers, prices affect passenger satisfaction and passenger loyalty. The quality of serving Sinar Jaya through passenger satisfaction has not affected passenger loyalty, but prices mediated by satisfaction have an influence on passenger loyalty. Service quality and service satisfaction contribute 80.9% to passenger loyalty, then the effect of price and satisfaction contributes 75.5% to passenger loyalty.