Pemahaman Mahasiswa Tentang Moderasi Beragama di Perguruan Tinggi Umum - Zulkifli Zulkifli; Agus Setiawan; Firman Firman; Maryam Maryam; Muh. Tang; Khumaini Rosadi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Artikel ini telah berusaha mendiskripsikan bagaimana pemahaman mahasiswa tentang moderasi beragama di perguruan tinggi umum. Adapun yang menjadi objek penelitian ini di wilayah Kota Bontang. Adapun subjek penelitian yaitu mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Bontang (STITEK), mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang (STTIB), mahasiswa Universitas Trunajaya Bontang (UNIJAYA). Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif, melalui pendekatan fenomenologis. Selanjutnya peneliti menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan insidental sampel, yaitu pengambilan sampel dilakukan secara tiba-tiba dengan memperhatikan data yang akan diperlukan oleh peneliti. Dalam penelitian ini, peneliti temukan sejumlah data atau keterangan di lapangan melalui proses wawancara, kemudian datanya dianalisis sehingga peneliti dapat memberikan sebuah kesimpulan bahwa pemahaman mahasiswa tentang moderasi beragama di perguruan tinggi umum masih menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi beragama, terbukti pergaulan antar agama terjalin dengan harmonis, serta peneliti tidak menemukan unsur sikap atau pemikiran serta tindakan yang bersikap radikal.