Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Birobuli Kota Palu : The Relationship Between Diet and Physical Activity with the Incidence of Diabetes Mellitus in the UPTD Work Area of the Birobuli Health Center, Palu City - Lorita Doru; Rosita; Yulta Kadang; Hayati Kalla (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Diabet mellitus ialah kendala kesehatan berbentuk berkas pertanda yang diakibatkan oleh kenaikan kandungan gula (glukosa) darah dampak resistensi insulin. Diabet pula diketahui selaku Mother of Disease sebab ialah benih dari penyakit- penyakit yang lain semacam darah tinggi, penyakit jantung dan pembuluh darah, stroke, kandas ginjal, serta kebutaan. Riset ini bermaksud buat menganalisa ikatan pola makan serta kegiatan raga dengan peristiwa diabet mellitus di Area Kegiatan UPTD Puskesmas Birobuli Kota Martil Provinsi Sulawesi Tengah. Tipe Riset yang dicoba ini merupakan kuantitatif dengan konsep riset deskriftif hubungan ialah riset dengah tujuan penting buat Memandang Ikatan Pola Makan Serta Kegiatan Raga Dengan Peristiwa Diabet Mellitus. Dengan memakai pendekatan cross sectional, populasi pada riset ini merupakan semua responden yang terletak di area kegiatan puskesmas birobuli kota martil. Riset ini memakai analisa univariat serta bivariat memakai percobaan Chi Square. Ilustrasi pada riset ini berjumlah 47 responden yang mempunyai umur 17- 65 tahun yang didapat dengan nonprobability sampling. Hasil riset membuktikan ikatan pola makan dengan peristiwa diabet mellitus berdasarkan hasil Chi Square di peroleh nilai P value (0,005) <0,05, sedangkan aktivitas fisik dengan kejadian diabetes mellitus berdasarkan hasil Chi Square di peroleh nilai P value (0,002) < = 0,05. Disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian diabetes mellitus di wilayah Kerja UPTD Puskesmas Birobuli Kota Palu maka disarankan untuk puskesmas lebih meningkatkan informasi serta meningkatkan upaya penerapan penanganan serta pencegahan pada kejadian diabetes mellitus.