Studi kelayakan pembangunan sistem pembangkit listrik tenaga hybrid di pulau X - Gilang Danu Suciawati Pamungkas; Tarsisius Kristyadi; Sigit Purnomo; Abdullah Syafiq (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negeri seribu pulau salah satunya adalah pulau X. dimana pulau X adalah kepulauan di laut jawa yang memiliki luas daratan ± 1.500 hektar dan perairan ± 110.000 hektar. Pulau X memiliki jumlah penduduk ± 8.733 jiwa di lima pulau yang berpenghuni. Indonesia saat ini bahkan di dunia dikarenakan adanya ketidakseimbangan ketersediaan energi dengan kebutuhan listrik maka salah satu alternatif solusinya yaitu melakukan studi kelayakan pembangunan sistem pembangkit listrik. Pada studi kelayakan pembangunan sistem pembangkit listrik tenaga hybrid dengan menggunakan kombinasi sistem pembangkit PLTS, PLTD, dan PLTB tersebut berencana untuk mensuplai listrik di wilayah pulau X dengan melakukan studi kelayakan pembangunan sistem pembangkit listrik tenaga hybrid menggunakan software HOMER yang bertujuan untuk mendesain, melakukan simulasi sistem pembangkit listrik tenaga hybrid. Pada sistem pembangkit listrik tenaga hybrid untuk melakukan studi kelayakan pembangunan sistem pembangkit listrik tenaga hybrid kebutuhan listrik di pulau X saat ini untuk PLTD mensuplai sebesar 500 kW, sedangkan untuk PLTS mensuplai sebesar 100 kW, dan untuk mensuplai sebesar PLTB sebesar 150 kW dengan menghasilkan total beban listrik sebesar ± 33487,01 kWh/day. Kata kunci : pembangkit listrik tenaga hybrid, PLTS, PLTD, PLTB, Software HOMER. Indonesia is known as the land of a thousand islands, one of which is Island X. Island X is an archipelago in the Java Sea which has a land area of ​​± 1,500 hectares and waters of ± 110,000 hectares. Island X has a population of ± 8,733 people on five inhabited islands. Indonesia is currently even in the world due to an imbalance in energy availability with electricity needs, one alternative solution is to conduct a feasibility study on the construction of a power generation system. In the feasibility study for the construction of a hybrid power generation system using a combination of PLTS, PLTD, and PLTB generation systems, the plan is to supply electricity in the X island region by conducting a feasibility study for the construction of a hybrid power generation system using the HOMER software which aims to design, to simulate a hybrid power generation system. In the hybrid power generation system, to carry out a feasibility study for the construction of a hybrid power generation system, the electricity needs on island X are currently supplies 500 kW for PLTD, while for PLTS it supplies 100 kW, and for PLTB supplies 150 kW by generating a total load electricity of ± 33487.01 kWh/day. Keywords: hybrid power plants, PLTS, PLTD, PLTB, HOMER Software.