Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Siswa SMA untuk Melanjutkan Kuliah Sekaligus Mondok di Pesantren - Sugiono Sugiono (CV. Global Health Science Group, 2022)
Pesantren adalah lembaga keagamaan yang memberikan pendidikan dan pengajaran serta mengembangan dan menyebarkan ilmu agama Islam. Dalam perkembangan terakhir, telah muncul satu pemikiran tentang integrasi antara perguruan tinggi dan pesantren. Data statistik pendidikan tinggi tahun 2020, menunjukkan dari tahun 2016 sampai dengan 2020 persentase penduduk usia 19-23 tahun yang melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi hanya di angka 30%, meskipun angka ini meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan siswa SMA masuk kuliah sekaligus mondok. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian siswa SMA kelas 12 di Indonesia yang dibagi dua wilayah berjumlah 62 orang. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan siswa SMA untuk kuliah sekaligus mondok adalah motivasi (Coef = 0.76, 95% CI: 0.59 – 0.93), persepsi (Coef = 0.82, 95% CI: 0.63 – 1.02), sikap (Coef = 0.92, 95% CI: 0.81 – 1), keluarga (Coef = 0.32, 95% CI: 0.57 – 0.72), dan kelompok referensi (Coef = 0.67, 95% CI: 0.19 – 1.14).