Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia - Dedy Kuswoyo; Sintia Mutia Aprianti Tuasamu (CV. Global Health Science Group, 2022)
Individu dengan riwayat keluarga hipertensi mempunyai resiko 2 kali lebih besar untuk menderita hipertensi dari pada orang yang tidak mempunyai keluarga dengan riwayat hipertensi. Hipertensi meningkat seiring dengan pertambahan usia, dan pria memiliki resiko lebih tinggi untuk menderita hipertensi lebih awal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskemas Piyungan Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan metode penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi 1948 lansia. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis random sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Jumlah sampel 96 lansia. Berdasarkan hasil uji chi-square pada variabel pengetahuan lansia didapatkan nilai p=0,000 artinya nilai p < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Piyungan Bantul, Tahun 2022. Untuk variabel sikap didapatkan nilai p yaitu 0,002 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan ada hubungan antara sikap dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Piyungan Bantul Tahun 2022. Kesimpulan dari hasil dan pembahasan penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Piyungan Bantul Tahun 2022.