ANALISIS PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) NO.69 TERHADAP ASET BIOLOGIS PADA PT. HARTA MULIA KABUPATEN BLITAR - Hartini Prawesti Prasetyaning; Azizati Putri Arsita; Dwi Anggarani; Untung Wahyudi; Syamsul Bahri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKIndonesia merupakan sumber negara yang mempunyai aset-aset yang berlimpah baik itu dalam bidang pertanian dan yang lainnya. salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan kopi adalah PT Harta Mulia yang berlokasi di Dusun Karanganyar, Desa Modangan Kabupaten Blitar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan PSAK 69 terhadap aset biologis tanaman kopi pada PT. Harta Mulia. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa meskipun PT. Harta Mulia Kabupaten Blitar belum mengadopsi PSAK 69 sebagai standar, namun secara garis besar perusahaan telah menerapkan PSAK 69. Dalam pengakuannya aset biologis diakui sebagai aset tidak lancar dan akunnya dibedakan menjadi tanaman belum menghasilkan dan tanaman menghasilkan. PT. Harta mulia juga mengakui adanya penyusutan aset biologis pada tanaman menghasilkan, hal tersebut tidak sesuai dengan PSAK 69. Dalam pengukuran aset biologis PT. Harta Mulia mengukur berdasarkan harga perolehan karenapertimbangan nilai perolehan lebih terukur sehingga informasi yang disajikan lebih andal.Kata kunci: Penerapan, PSAK 69, Aset Biologis.ABSTRACTIndonesia is a source of state that has abundant assets, both in agriculture and others. one of the companies engaged in coffee management is PT Harta Mulia which is located in Karanganyar Hamlet, Modangan Village, Blitar Regency. The purpose of this study was to determine the application of PSAK 69 to the biological assets of coffee plants at PT. Noble Treasure. This research method uses a qualitative method with a descriptive approach. Based on the results of the analysis and discussion, it can be concluded that although PT. Harta Mulia Blitar Regency has not adopted PSAK 69 as a standard, but in general the company has implemented PSAK 69. In its recognition, biological assets are recognized as non-current assets and the accounts are divided into immature plantations and mature plantations. PT. Harta Mulia also admits that there is a depreciation of biological assets in mature plantations, this is not in accordance with PSAK 69. In measuring biological assets of PT. Harta Mulia measures based on cost because the consideration of acquisition value is more measurable so that the information presented is more reliable.Kata kunci: Application, PSAK 69, Biological Assets.