ANALISIS DAMPAK SEBELUM DAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Maulidina Azzahra; Yohani Yohani; Khoirul Fatah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris yang menunjukkan perbedaan antara harga saham dan laba perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada saat sebelum dan di saat terjadinya pandemi Covid-19. Dalam proses penelitian ini terdapat 10 perusahaan sub sektor transportasi yang menjadi sampel penelitian dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Periode pengamatan yang dilakukan selama triwulan 1, 2 dan 3 tahun 2019 (sebelum terjadi pandemi covid-19) dan triwulan 1, 2 dan 3 tahun 2020 (saat terjadinya pandemi covid-19). Data di penelitian ini adalah menggunakan data sekunder yang bersumber dari https://www.idx.co.id. Teknik analisis pengolahan data mengenakan yaitu Wilcoxon signed rank test dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga saham dan laba perusahaan sub sektor transportasi sebelum dan di saat terjadinya pandemi covid-19 di Indonesia. Hal tersebut diperlihatkan dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan 0,001 < 0,05. Namun dari 10 perusahaan sub sektor transportasi, tidak mengalami perbedaan penurunan secara keseluruhan, yaitu terdapat perusahaan yang mengalami perbedaan yang justru meningkat disaat terjadinya pandemi covid-19.Kata Kunci: Harga Saham, Laba, Perusahaan Sub Sektor Transportasi, Pandemi covid-19ABSTRACTThe purpose of this study was to find empirical evidence that shows the difference between stock prices and profits of transportation sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange before and during the Covid-19 pandemic. In this research process, there were 10 transportation sub-sector companies that became research samples using a sampling technique, namely purposive sampling. The observation period was carried out during quarters 1, 2 and 3 of 2019 (before the covid-19 pandemic occurred) and quarters 1, 2 and 3 of 2020 (during the covid-19 pandemic). The data in this study is using secondary data sourced from https://www.idx.co.id. The data processing analysis technique used is the Wilcoxon signed rank test with the help of SPSS software version 27. The results of this study indicate that there are differences in stock prices and profits of transportation sub-sector companies before and during the covid-19 pandemic in Indonesia. This is shown by the significance value of 0.002 <0.05 and 0.001 <0.05. However, of the 10 transportation sub-sector companies, there is no difference in overall decline, namely there are companies that experience differences that actually increase during the covid-19 pandemic.Keywords: Stock Price, Profit, Transportation Sub-Sector Companies, Covid-19 Pandemic