Potensi Terapi Sel Punca untuk Penyakit Alzheimer: Kenyataan atau Harapan? - Jan Sudir Purba (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Penyakit Alzheimer (AD) adalah penyakit neurodegeneratif menyangkut penurunan kemampuan fungsi otak yang menyebabkan gangguan perilaku serta kognitif yang progresif sering disertai dengan gangguan visuospasial. Gejala semakin memburuk dengan bertambahnya usia. Perkembangan ilmu kedokteran akhir-akhir ini memungkinkan terapi sel punca pada penyakit neurodegenetatif. Dalam tulisan ini dibahas kemungkinan terapi sel punca pada penyakit Alzheimer. Alzheimer disease (AD) is a long-term and progressive neurodegenerative disorder that leads to a disability of performing simple daily tasks, often accompanied by visual disturbances. Symptoms are progressively deteriorates with age. Recently, stem cell therapy has been shown to be a potential approach to various diseases, including neurodegenerative disorders. In this review, we focus on stem cell therapies for AD.