Diagnosis dan Tatalaksana Demam Tifoid pada Dewasa - Darius Hartanto (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Demam enterik (demam tifoid dan paratifoid) adalah penyakit yang disebabkan oleh Salmonella enterica serovar typhi (S. typhi) dan paratyphi (S. paratyphi) A dan B. Gejala klinis bervariasi dari ringan sampai berat. Pemeriksaan gold standard untuk demam tifoid adalah kultur darah. Pemeriksaan serologi seperti Widal, Dot Enzyme Immunoassay (EIA), dan uji IgM dipstick juga dapat digunakan untuk diagnosis. Pilihan utama antibiotik tergantung kerentanan kuman S.typhi dan S.paratyphi di area tertentu; golongan fluorokuinolon adalah yang paling efektif. Enteric fever (typhoid and paratyphoid fever) is infection caused by Salmonella enterica serovar typhi (S. typhi) and paratyphi (S. paratyphi) A dan B. Clinical symptoms are varied from mild to severe. Gold standard for diagnosis is blood culture; serological examination such as Widal, Dot Enzyme Immunoassay (EIA), and IgM dipstick test can be used for diagnosis. Drug of choice depends on antibiotic susceptibility of S. typhi and S. paratyphi in certain area; fluoroquinolone is the most effective antibiotic class.