Cardiorenal Syndrome: Patofisiologi, Diagnosis, dan Tatalaksana - Karina Puspaseruni (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Sindrom kardiorenal merupakan gangguan yang melibatkan jantung dan ginjal; disfungsi akut atau kronik satu organ dapat menginduksi disfungsi akut atau kronik organ lain. Disfungsi ginjal terkait gagal jantung akut, dan sebaliknya, menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi. Tinjauan ini membantu menjelaskan hubungan antara cedera ginjal dan gagal jantung dan faktor-faktor yang berperan penting dalam kedua patologi ini. Identifikasi dini memungkinkan perawatan yang lebih efektif dan rawat inap yang lebih singkat. Pendekatan multidisiplin yang melibatkan ahli jantung dan ginjal sangat penting. Cardiorenal syndrome is a disorder involving both the heart and kidneys; acute orchronic dysfunction in one organ may induce acute or chronic dysfunctionin the other organ. Renal dysfunction associated with acute heart failure, and vice versa, causes fairly high morbidity and mortality. This review explains the relationship between kidney injury and heart failure and factors that play an important role in both pathologies. Early identification will allow more effective treatment and shorter hospitalizations. A multidisciplinary approach involving cardiologists and nephrologists is imperative.