Pengaruh Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) terhadap Insidens dan Tatalaksana Penyakit Serebrovaskular - Billy Priyanto Hamidjoyo; Budi Riyanto Wreksoatmodjo (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
COVID-19 dikenal dengan manifestasi klinis terkait saluran pernapasan seperti batuk, sesak, dan demam. Namun, saat ini telah banyak diteliti bahwa COVID-19 dapat menimbulkan gejala di luar sistem pernapasan, salah satunya ke sistem saraf. Pelaporan kejadian stroke pada pasien COVID-19 masih bervariasi, namun pada pasien COVID-19, khususnya yang bergejala berat terdapat kondisi hiperkoagulasi yang dapat menyebabkan komplikasi trombotik seperti trombosis vena dalam dan diduga berkaitan dengan risiko stroke pada pasien COVID-19. COVID-19 is known for its clinical manifestations related to the respiratory tract such as cough, shortness of breath, and fever. However, currently it has been widely studied that COVID-19 can cause symptoms outside the respiratory system, one of which is the nervous system. Reports of stroke events in COVID-19 patients still vary, but in COVID-19 patients, especially those with severe symptoms, there is a hypercoagulable condition that can cause thrombotic complications such as deep vein thrombosis and is thought to be associated with the risk of stroke in COVID-19 patients.