Severe Leptospirosis - Fragma Ady Sukma; Munfika Mulida; Karlina Sari Sujana (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Leptospirosis disebabkan oleh bakteri spirochete, genus Leptospira. Leptospirosis terjadi umumnya di wilayah tropis dan subtropis dengan curah hujan tinggi. Di Indonesia, pada tahun 2010 dilaporkan 410 kasus leptospirosis dengan 46 kasus kematian (CFR 11,2%). Kasus. Laki-laki, 35 tahun, datang dengan gejala klinis syok disertai demam, conjunctival suffusion, nyeri tekan gastrocnemius, dan riwayat banjir di tempat kerja satu minggu sebelum keluhan muncul. Diagnosis leptospirosis berat berdasarkan kriteria Faine. Leptospirosis is caused by the spirochete bacteria, genus Leptospira. Leptospirosis particularly occurs in tropical and subtropical regions with high rainfall. In Indonesia, 410 cases of leptospirosis were reported with 46 deaths in 2010 (CFR 11,2%). Case. A 35-year-old male presented with clinical symptoms of shock accompanied by fever, conjunctival suffusion, gastrocnemius tenderness, and history of flooding at workplace one week before the onset of symptoms. Diagnosis of leptospirosis was based on Faine diagnostic criteria.