Penggunaan Produk Biosimilar pada Transplantasi Ginjal - Laurencia Ardi (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Transplantasi ginjal sering menimbulkan rejeksi, oleh karenanya diperlukan obat-obatan imunosupresan sebelum, saat, dan setelah transplantasi ginjal. Terapi imunosupresan pada transplantasi ginjal terdiri dari terapi induksi, pemeliharaan awal, dan pemeliharaan jangka panjang. Beberapa produk biosimilar dapat digunakan untuk terapi rejeksi pada transplantasi ginjal. Kidney transplantation often results in rejection; it is necessary to give immunosuppressant drugs before, during, and after kidney transplantation. Immunosuppressant therapy in kidney transplantation consists of induction therapy, early maintenance, and long-term maintenance. Several biosimilar products can be used for immunosuppressant in kidney transplants.