Peran Larutan Maltodekstrin dalam Konsep ERAS - Dedyanto Henky Saputra (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) adalah konsep yang makin banyak digunakan dalam prosedur bedah karena memberikan berbagai manfaat. Loading karbohidrat menjadi salah satu bagian dari ERAS. Berbagai penelitian menunjukkan hasil positif loading karbohidrat terutama dalam menurunkan resistensi insulin yang dapat mengganggu metabolisme pasien pasca-operasi. Cairan maltodekstrin adalah salah satu komponen yang paling sering direkomendasikan untuk loading karbohidrat. Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) is a concept that is increasingly being used in surgical procedures because of its benefits. Carbohydrate loading becomes one part of ERAS. Various studies have shown positive results from carbohydrates loading, especially in reducing insulin resistance which can disrupt post-operative patient metabolism. Maltodextrin is one of the most frequently recommended components in carbohydrate loading.