Eksisi Luas dan Rekonstruksi Karsinoma Sel Basal Wajah di RSUP DR. M. Djamil Padang, Indonesia - Suyuthie HD; Harahap WA; Khambri D; Rustam R (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Pembedahan adalah terapi paling efektif untuk karsinoma sel basal (KSB). Meskipun sangat jarang bermetastasis, KSB menyebabkan destruksi lokal luas mencakup kerusakan jaringan lunak, kartilago, dan tulang, sehingga memerlukan penanganan lebih komprehensif termasuk rekonstruksi. Tulisan ini melaporkan tata laksana kasus serial karsinoma sel basal di RSUP Dr. M. Djamil Padang periode Januari hingga Mei 2020. Surgical treatment is the most effective treatment in basal cell carcinoma (BCC). Although metastasis is rarely found, basal cell carcinoma causes extensive local destruction including soft tissue, cartilage, and bone damage requiring more comprehensive treatment including reconstruction. A series of basal cell carcinoma cases management in Dr. M. Djamil General Hospital Padang during January to May 2020 was reported.