Erupsi Akneiformis dan Striae Distensiae setelah Terapi Kortikosteroid Sistemik untuk Nefritis Purpura Henoch-Schonlein - Dedianto Hidajat; Yudhi Kurniawan (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Latar belakang: Terapi kortikosteroid sistemik jangka lama dan dosis tinggi pada purpura Henoch-Schonlein (PHS) dengan keterlibatan ginjal dapat menimbulkan berbagai efek samping, salah satunya efek dematologik. Kasus: Anak berusia 14 tahun dengan nefritis PHS mengalami erupsi akneiform/EA dan striae distensae/SD akibat pemberian kortikosteroid sistemik jangka panjang terkait pengobatan penyakitnya. Penatalaksanaan dengan doxycycline dan vitamin D3. Terapi topikal berupa perawatan wajah, pemberian kombinasi benzoyl peroxide 5% dan clindamycin 1,2% pada area lesi di wajah dan dada, dan krim pelembap serta krim tretinoin 0,1% untuk lesi striae. Simpulan: Efek samping kortikosteroid sistemik pada kulit seperti EA dan SD merupakan masalah tersendiri; penghentian obat yang dicurigai merupakan pilihan utama. Background: Long term and high doses of systemic corticosteroid therapy for Henoch-Schonlein Purpura (HSP) with kidney’s involvement can cause various side effects, one of which is dermatologic. Case: A 14-year-old boy with HSP nephritis developed acneiform eruption (AE) and striae distensae (SD) due to long-term administration of systemic corticosteroids for treatment of his disease. The management is with systemic doxycycline and vitamin D3. Topical therapy with a combination of facial care and combination of topical 5% benzoyl peroxide and 1.2% clindamycin twice a day for face and chest lesion, and moisturizing cream and 0.1% tretinoin cream for striae lesions. Conclusion: Side effects of systemic corticosteroids on the skin such as AE and SD should be managed properly; discontinuation of the suspected drug is the main option.