Efikasi Suplementasi Asam Folat terhadap Kejadian Stroke pada Pasien Hiperhomosisteinemia dengan Riwayat Penyakit Jantung Koroner – Telaah Kasus Berbasis Bukti - Erlina Santoso; Didi Haryadi; Melva Louisa (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Beberapa studi uji klinis yang meneliti efikasi asam folat untuk mencegah kejadian stroke pada pasien hiperhomosisteinemia dengan penyakit kardiovaskular memberikan simpulan yang inkonklusif. Tujuan laporan kasus berbasis bukti ini untuk menilai apakah suplementasi asam folat dapat menurunkan risiko stroke pada pasien dengan riwayat jantung koroner dengan hiperhomosisteinemia. Pencarian komprehensif melalui beberapa basis data online. Telaah kritis menggunakan alat penilaian dari Centre of Evidence Based Medicine (CEBM). Diperoleh dua studi kajian sistematik yang sesuai kriteria seleksi. Hasil telaah kritis mendapatkan bahwa kedua studi tersebut memiliki validitas baik. Analisis menunjukkan bahwa suplementasi asam folat dapat menurunkan kejadian stroke pada pasien dengan riwayat penyakit kardiovaskular. Many studies investigating the efficacy of folic acid in hyperhomocysteineemia patients with cardiovascular disease for stroke prevention has been inconclusive. This evidence-based case report was to assess whether folic acid supplementation could reduce stroke risk in patients with a history of coronary heart disease with hyperhomocysteinemia. We performed comprehensive literature search in several online databases. Critical reviews use the assessment tool from the Center of Evidence Based Medicine (CEBM). Two systematic reviews met our selection criteria. Critical appraisals had shown that both studies have good validity. Analysis showed that folic acid supplementation could reduce the incidence of stroke in patients with history of cardiovascular diseases.