Peranan Suplemen dalam Tata Laksana Infertilitas - Josephine Herwita Atepela Brenda C. (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Infertilitas adalah tidak terjadinya kehamilan setelah 12 bulan menjalani hubungan seksual rutin tanpa proteksi atau kontrasepsi. Infertilitas memiliki dampak buruk baik secara pribadi maupun sosial karena meningkatkan angka kekerasan dalam rumah tangga, perceraian, stres emosional, dan rendahnya kepercayaan diri. Infertilitas dapat disebabkan oleh faktor pria ataupun wanita. Suplementasi antioksidan dan mikronutrien banyak diteliti untuk meningkatkan fertilitas baik secara langsung maupun tidak langsung dengan mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan fungsi reproduksi. Infertility defined as the absence of pregnancy after 12 months of routine sexual intercourse without protection or contraception. Infertility has devastating effects both personally and socially by increasing incidence of domestic violence, divorce, emotional stress, and low self-esteem. Infertility can be caused by either male or female factors. Antioxidant and micronutrient supplementation has been widely studied to increase fertility directly and indirectly by reducing oxidative stress and improving reproductive function