Vaksinasi COVID-19 dan Kesehatan Mata - Mohammad Alif Azizi; Jodii Arlan Kurnia (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Vaksinasi COVID-19 secara massal berisiko efek samping, di antaranya efek samping pada mata. Data VAERS hingga tanggal 13 Februari 2021, melaporkan 46 laporan kasus efek samping pada okular dan adneksa. Manifestasi pada mata setelah pemberian vaksin COVID-19 relatif ringan dan sementara. Sampai saat ini, tidak ada bukti yang mendukung bahwa individu harus menghindari vaksinasi COVID-19 untuk alasan kesehatan mata. The global use of COVID-19 vaccine carries risks of side effects, including side effects on the eyes. Until 13 February 2021, VAERS reported 46 cases of side effects on the ocular and adnexa. The eye side effects of COVID-19 vaccine are relatively mild and transient. There is no statistic alevidence to suggest that COVID-19 vaccination should be avoided for reasons related to eye health