Patomekanisme dan Manifestasi Infeksi COVID-19 pada Kulit - Oktatika Pratiwi Agustinus (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
COVID-19 (coronavirus disease 2019) yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) hingga saat ini masih menjadi pandemi. Keluhan utama infeksi COVID-19 lebih banyak pada saluran pernapasan, namun ternyata dapat menyerang organ tubuh lain, salah satunya kulit. Peranan ACE2 dalam infeksi COVID-19 menimbulkan beragam manifestasi klinis pada berbagai sistem organ. Artikel ini membahas patomekanisme infeksi COVID-19 pada kulit, berbagai pola manifestasi penyakit kulit, serta berbagai hal yang berkaitan dengan kemunculan lesi kulit pada pasien COVID-19. COVID-19 (coronavirus disease 2019) infection caused by SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) remains a worldwide pandemic. The main symptom of COVID-19 infection is mostly on respiratory system. Nevertheless, it can also attack other organs, including skin. ACE2 plays a role in COVID-19 infection to many clinical manifestations at system organs. This article reviews COVID-19 infection pathomechanisms towards the skin, patterns of skin manifestations, and various factors in relation to occurrence of skin lesion in COVID-19 patients.