Terapi Hemoroid Kronis dengan Herba Berdasarkan Diagnosis Traditional Chinese Medicine: Laporan Dua Kasus - Yelini Fan Hardi; Aryaprana Nando; Willie Japaries; Cinderella Sisilia Indradjaja (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Latar belakang: Hemoroid merupakan penyakit yang sering dijumpai dan cukup mengganggu. Tujuan: Mengulas kasus hemoroid kronis yang berhasil diterapi dengan bahan herbal alami berdasarkan diagnosis ilmu pengobatan tradisional Tiongkok (TCM). Kasus: Kasus pertama, pria 38 tahun; kasus kedua, wanita 48 tahun, keduanya telah menderita hemoroid selama lebih dari 10 tahun. Kasus pertama berhasil diterapi dengan lalapan daun pepaya dikukus dan kasus kedua berhasil diterapi dengan ramuan herbal klasik. Pemilihan terapi pada kedua kasus didasarkan atas diagnosis sindrom TCM, yaitu kelemahan energi limpa (ICD-11:SF70). Simpulan: Terapi herbal yang tepat berdasarkan diagnosis klinis TCM dapat mengatasi hemoroid kronis. Background: Hemorrhoid is a common disease and cause discomfort. Aim: To report two chronic hemorrhoid cases successfully treated with natural herbal preparations based on accurate TCM diagnosis. Case: First case, male aged 38 years, second case, female aged 48 years, both suffered from hemorrhoid for more than 10 years. The first case was successfully treated with steamed papaya leaves and second case was with classic herbal preparation. Both cases were treated based on accurate TCM diagnosis: spleen Qi deficiency pattern (ICD-11:SF70). Conclusion: Accurate herbal therapy based on TCM clinical diagnosis can treat chronic hemorrhoids.