Gambaran Kasus Leptospirosis di RSUD Kota Surakarta, 2015-2018 - Ivan Aristo Suprapto; Daniel Mahendrakrisna; Vivin Hudiyanti; Wahyu Indianto (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Latar Belakang. Indonesia memiliki angka kejadian leptospirosis masih cukup tinggi, terutama di beberapa kota besar di Indonesia. Metode. Penelitian deskriptif analitik di Rumah Sakit Umum Daerah kota Surakarta. Populasi penelitian ini adalah penderita leptospirosis di RSUD kota Surakarta pada periode Januari 2015 hingga April 2018. Data demografik merupakan data sekunder dari rekam medis berupa usia, jenis kelamin, alamat, daerah tinggal, riwayat paparan atau pekerjaan, bulan dan tahun rawat, kondisi saat pulang, diagnosis, gejala klinis pendukung kasus suspek dan kasus probable, dan hasil serokonversi. Analisis uji univariat dengan data nominal dipresentasikan menggunakan frekuensi dan persentase. Hasil. Total ada 100 penderita pada penelitian ini terutama pada usia produktif, yaitu kelompok usia 46-60 tahun (42,6%) dan laki-laki (81%). Rerata usia 49,98 tahun. Kota Surakarta merupakan daerah asal pasien terbanyak sebesar 51%, dan 39% bertempat tinggal di kecamatan Banjarsari di kota Surakarta. Kasus leptospirosis lebih sering pada musim penghujan puncaknya bulan Maret (24%). Insidens leptospirosis terbanyak di tahun 2017 yaitu 39 kasus (39%). Simpulan. Insidens leptospirosis di kota Surakarta dan sekitarnya masih tergolong tinggi. Background. Indonesia has a high reported leptospirosis incidence, especially in several major cities in Indonesia. Method. This study is a descriptive analytic study conducted at the Surakarta City General Hospital. The population of study was leptospirosis patients in Surakarta City Hospital in the period January 2015 to April 2018. Secondary demographic data was taken from medical records; consist of age, sex, address, area of residence, exposure history or occupation, month and year of admission, clinical symptoms, diagnosis, conditions at discharge, and seroconversion results. Statistical univariate analysis with nominal data presented using frequency and percentage. Results. From 100 leptospirosis patients in this study, the average age of subjects was 49.98 years; mostly male (81%) in productive age group 46-60 years (42.6%). Most patients came from the city of Surakarta (51%), and 39% live in the sub-district Banjarsari. Leptospirosis cases are more common in the peak rainy season in March (24%). The highest incidence with 39 cases (39%) was in 2017. Conclusion. The incidence of leptospirosis in Surakarta and surrounding cities is still relatively high.