Peran D-Dimer sebagai Penanda Sepsis Neonatorum - Annette Regina Brahmana; Bugis Mardina Lubis; Muhammad Ali (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Sepsis merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas neonatal. Disfungsi koagulasi merupakan komplikasi sepsis neonatorum yang dapat bermanifestasi klinis atau subklinis pada koagulasi intravaskular. D-dimer merupakan hasil degradasi fibrin ikat silang yang meningkat pada sepsis. Sepsis is a major cause of neonatal morbidity and mortality. Coagulation dysfunction is a complication that can manifest clinically or subclinically in intravascular coagulation. D-dimer, a cross-linked fibrin degradation product, is increased in neonates with sepsis.