Sindrom Guillain-Barre sebagai Gejala COVID-19 dan Potensi Efek Samping Pasca-Vaksinasi COVID-19 - Joanesa Della Felista; Budi Riyanto Wreksoatmodjo (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
COVID-19 adalah penyakit infeksi virus SARS-CoV-2. Gejala umum COVID-19 adalah pada saluran pernapasan, namun dapat ditemukan gejala neurologis antara lain sindrom Guillain-Barré (GBS). Hingga saat ini prevalensi kasus GBS pada pasien COVID-19 sekitar 0,15%. Selain itu, GBS juga dapat merupakan salah satu efek samping setelah pemberian vaksin COVID-19. Insiden GBS lebih banyak pada penerima vaksin viral vector (0,38/100.000 dosis) dibandingkan penerima vaksin mRNA (0,18/100.000 dosis). Hingga saat ini belum ada laporan kasus GBS pasca-vaksinasi berbasis protein. Hampir semua kasus GBS baik yang menerima vaksin berbasis mRNA maupun viral vector menunjukkan respons baik terhadap terapi IVIg. COVID 19 is primarily a respiratory viral infection, but there are reports of neurological symptoms among patients; one of the accompanying neurological symptoms is Guillain-Barré Syndrome (GBS). Its prevalence among COVID 19 patients is approximately 0.15%. GBS is also reported as a side effect after COVID vaccinations. Its incidence in greater among viral vector vaccine recipients (0.38/100.000 doses) as compared to mRNA vaccine recipients (0.18/ 100.000 doses). No GBS case was reported after protein-based vaccine administration. The majority of cases responded well after IVIg therapy.