Fisioterapi Kasus Cerebral Palsy Kuadriplegia Spastik - Suharto; Dwi Rustianto; Siti Munirah (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Laporan ini membahas hasil fisioterapi kasus cerebral palsy di Yayasan Penderita Anak Cacat kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia. Diagnosis fisioterapi kasus ini adalah belum mampu merangkak, duduk, berdiri, dan berjalan mandiri, sehingga mengganggu aktivitas. Problematik fisioterapi meliputi body structure, activity limitation, participation restriction. Intervensi fisioterapi berupa massage, stretching, splint dan AFO, stimulasi elektrik, stimulasi taktil (stimulasi neurosensomotoris) dan proprioseptif, latihan aktivitas fungsional dan teknik Bobath, serta edukasi pada keluarga dan home program. Hasil fisioterapi pada spastisitas motorik kasar tidak mengalami perubahan, kemampuan hand support dan postural mengalami perubahan positif, pasien mampu duduk dengan baik dalam posisi tegak. This paper reports the result of physiotherapy for cerebral palsy at the Foundation for Children with Disabilities in Makassar, South Sulawesi, Indonesia. The physiotherapy diagnosis is : not able to crawl, sit, stand, and walk independently, interfering with activities. Physiotherapy problems include body structure, activity limitations, participation restrictions. Physiotherapy interventions include massage, stretching, splints and AFO, electrical stimulation, tactile stimulation (neurosensomotor stimulation) and proprioceptive and functional activity exercises and Bobath techniques as well as family education and home program. The results of physiotherapy management on gross motor spasticity was not significant, but have positive changes on hand support and postural abilities; the patient is able to sit properly in upright position.