Hubungan antara Tipe Kepribadian Introvert dan Ekstrovert terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Program Studi Kedokteran Tahun Angkatan 2016 Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, Indonesia - Rosy Yohana; Ita Armyanti; Desni Yuniarni (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Latar Belakang. Kepribadian merupakan keseluruhan pola tingkah laku yang aktual ataupun potensial individu yang ditentukan oleh faktor keturunan dan lingkungan. Kepribadian introvert dan ekstrovert memunculkan respons berbeda dalam menghadapi situasi/lingkungan akademis yang dapat memengaruhi pencapaian indeks prestasi kumulatif (IPK). Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian introvert dan ekstrovert terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Kedokteran tahun angkatan 2016 Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Metodologi. Penelitian analitik cross-sectional pada 50 responden mahasiswa Program Studi Kedokteran angkatan 2016 yang dipilih secara non-probability sampling. Data diperoleh dari pengisian data diri, kuesioner Lie Minnessota Multiphasic Personality Inventory (L-MMPI), kuesioner Eysenck Personality Inventory-A (EPI-A), dan nilai IPK. Hasil. Nilai IPK sebagian besar (76%) pada rentang 2,75-3,50, dan 64% berkepribadian ekstrovert. Hubungan antara kedua variabel penelitian tidak bermakna (uji Kendall’s tau-b = 0,172 > 0,05). Simpulan. Tidak terdapat hubungan bermakna antara tipe kepribadian dan prestasi akademik mahasiswa di populasi studi ini. Background. Personality is the overall pattern of behavior that is actual or potential determined by hereditary and environmental factors. Introvert or extrovert personality may give different responses to academic situation/environment that may impact grade point average (GPA) achievement. Purpose. This study aims to determine the relationship between type of personalities and the academic achievements among Medical Study Program students year 2016 at the Faculty of Medicine, Tanjungpura University. Method. A cross-sectional analytic study on 50 Medical Study Program students year 2016. Sampling was chosen by non-probability sampling. Data were obtained from personal data record, Lie Minessota Multiphasic Personality Inventory (L-MMPI) questionnaire, Eysenck Personality Inventory-A (EPI-A) questionnaire, and GPA score. Results. GPA was mostly (76%) in the range of 2.75-3.50, and 64% respodents were extrovert. No significant relationship between the variables (Kendall’s tau-b = 0.172 > 0.05). Conclusion. No significant relationship between type of personalities and academic achievement in this study population.