Terapi Antiangina untuk Angina Pektoris Stabil - Lyon Clement (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Penggunaan antiangina profilaksis pada penderita angina pektoris stabil bertujuan untuk meredakan gejala angina dan mengurangi frekuensi gejala angina. Beta-blocker (BB), Calcium Channel Blocker (CCB), dan nitrat merupakan tiga golongan antiangina tradisional yang telah lama digunakan untuk terapi antiangina. Telaah ilmiah berbasis bukti telah menunjukkan manfaat penggunaan antiangina lini kedua termasuk ivabradine, nicorandil, ranolazine, dan trimetazidine. Obat-obatan tersebut menjadi pilihan baru yang berpotensi meningkatkan kualitas hidup penderita angina pektoris stabil Prophylaxis antianginal agents for patients with stable angina pectoris is needed for angina symptom control and to reduce angina attacks. Beta-blocker (BB), Calcium Channel Blocker (CCB), and nitrates are the three traditional antianginals commonly used as antianginal agents. Evidence-based studies have shown the benefits of second-line antianginal agents including ivabradine, nicorandil, ranolazine, and trimetazidine. These novel agents could become part of the treatment to improve the quality of life of stable angina pectoris patients.