Peran Helichrysum italicum sebagai Anti Inflamasi pada Terapi Dermatitis Atopi - Aryananda Haris Wardoyo; Andrew Soerijadi; Linda Julianti Wijayadi (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Dermatitis atopik (DA) merupakan salah satu penyakit inflamasi kulit kronis yang terjadi dengan karakteristik kulit kering, berskuama, dan eritema. Pengobatan DA selain terapi konvensional atau penggunaan biologic agent, diteliti juga pengobatan alternatif menggunakan bahan alami; di antaranya Helichrysum italicum. Manfaat H. italicum adalah sebagai anti-mikroba, anti-inflamasi, anti-viral, anti-oksidan, dan anti-larvisidal. Sudah ada aplikasi H. italicum sebagai terapi tambahan dan alternatif penderita DA. Atopic dermatitis (AD) is a chronic inflammatory skin disease that occurs with dry, scaly, and erythematous skin characteristics. AD treatment apart from conventional therapy or the uses of biologic agents, alternative treatments using natural ingredients are also being studied; including Helichrysum italicum. The benefits of H. italicum are as anti-microbial, anti-inflammatory, anti-viral, anti-oxidant, and anti-larvicidal. There is already an application of H. italicum as an additional and alternative therapy for AD sufferers.