Tata Laksana Farmakologis Asma - Johan Indra Lukito (PT Kalbe Farma Tbk., 2023)
Pengobatan asma bertujuan untuk mencapai kontrol yang baik atas gejala dan untuk meminimalkan risiko eksaserbasi, morbiditas, dan mortalitas. Global Initiative for Asthma (GINA) menganjurkan pendekatan bertahap untuk mencapai kontrol gejala dan kontrol risiko yang terbaik. Pendekatan ini dibagi untuk 3 kelompok usia (5 tahun atau kurang, 6-11 tahun, dewasa atau remaja). Setiap langkah pengobatan mencakup obat utama (controller dan/atau reliever). Asthma treatment aims to achieve good symptom control and minimize the risk of exacerbations, morbidity, and mortality. Global Initiative for Asthma (GINA) recommends a phased treatment approach with several adjustable steps to achieve the best possible symptom and risk control. This stepped approach is divided into three age groups (5 years or less, 6-11 years, adults or adolescents). Each treatment step includes primary drug (controller and/or reliever).