Resistensi Antimikrobial pada Infeksi Saluran Kemih Anak - Scorpicanrus Tumpal Andreas; Monica Gabe M Sitanggang; Ida Bagus Eka Utama (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan penyebab penting mortalitas dan morbiditas pada 2 tahun pertama kehidupan. Biofilm dapat ditemukan pada 80% infeksi dan menjadi masalah serius karena menjadikan 1000 kali lebih resisten terhadap antibiotik. Terapi yang tepat perlu didukung oleh hasil kultur urin dan uji sensitivitas antibiotik. Urinary tract infection (UTI) is a health problem and an important cause of mortality and morbidity in the first 2 years of life. Biofilm can be found in 80% infections and is a serious problem because it makes 1000 times more resistant to antibiotics.