Peran Diabetes Melitus pada Gejala Klinis Osteoartritis Lutut - Riska Puspasari; Hanik Badriyah Hidayati (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Osteoartritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif kronik progresif yang umum dan menyebabkan gangguan mobilitas sendi, sehingga membatasi aktivitas sehari-hari. Hiperglikemia kronik pada DM diduga dapat meningkatkan peradangan sendi dan degradasi kartilago yang meningkatkan risiko kejadian OA dan progresivitasnya. Hasil observasi pada pasien OA lutut di unit rawat jalan saraf RSUD Dr Soetomo Surabaya menunjukkan pasien OA lutut dengan intensitas berat lebih banyak pada penderita DM. Osteoarthritis (OA) of the knee is a common degenerative joint disease which limits daily activities. Many studies suggest a significant relationship between diabetes mellitus (DM) and OA. Chronic hyperglycemia in DM is suspected to increase joint inflammation and cartilage degradation which increases the risk of OA events and their progression. Observations in the neurological outpatient unit of Dr. Soetomo Public Hospital Surabaya showed that worse knee OA were more likely to develop among DM patients.