Proporsi Defisiensi Vitamin D pada Pasien Poliklinik Alergi dan Imunologi - Iris Rengganis; Aria Kakalih; Danny Rasjiid Garna (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Vitamin D mempengaruhi dan meregulasi fungsi sistem imun tubuh. Tujuan: Mengetahui proporsi defisiensi vitamin D-25(OH) pasien poliklinik Alergi dan Imunologi, serta untuk meninjau tatalaksana defisiensi vitamin D-25(OH) di poliklinik Alergi dan Imunologi. Metode: Penelitian retrospektif data rekam medis pasien Poliklinik Alergi dan Imunologi yang mendapat terapi vitamin D serta kadar vitamin D-25 (OH). Hasil: Sejumlah 97,1% pasien memiliki kadar vitamin D kurang dari normal (insufisiensi vitamin D dan defisiensi vitamin D). Setelah pemberian vitamin D dosis tinggi (1000 IU/hari atau lebih) selama 3 bulan, terjadi peningkatan bermakna status vitamin D. Simpulan: Proporsi defisiensi vitamin D tinggi pada pasien penyakit imunologi dan pemberian vitamin D dosis tinggi (1000 IU/hari atau lebih) dapat meningkatkan status vitamin D pasien dengan penyakit imunologi. Vitamin D plays a role in influencing and regulating the function of the immune system in the body. Objective: To determine the proportion of vitamin D-25 (OH) deficiency in patients in the Allergy and Immunology Polyclinic, and to evaluate the management of vitamin D-25 (OH) deficiency in patients in the Allergy and Immunology Polyclinic. Methods: Retrospective study on medical records data from Allergy and Immunology Polyclinic patients with vitamin D-25 (OH) level data and with vitamin D therapy. Results: Vitamin D level less than normal in 97,1% patients. After administration of high dose vitamin D (1000 IU/day or more) for 3 months, a significant increase in the patient’s vitamin D status was observed. conclusion: The proportion of vitamin D deficiency in patients with immunological diseases is high and administration of high doses vitamin D (1000 IU/day or more) can improve the vitamin D status