PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DENGAN BANTUAN E-LKS BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING - Putra, Egha Alifa; Nurlaelah, Elah; Hasanah, Aan (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pemahaman matematis sangatlah dibutuhkan dan wajib dimiliki oleh semua orang, karena pemahaman matematis merupakan kemampuan yang menjadi suatu landasan untuk berfikir. Pada penelitian ini peneliti ingin melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan signifikan kemampuan pemahaman konsep matematika dengan bantuan e-lks berbasis penemuan terbimbing. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan menggunakan bentuk pre-experimental dengan model one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan tes berupa soal pemahaman matematis dan non-tes seperti angket. Penerapan perlakuan yang dilakukan di lapangan mendapatkan hasil dengan nilai gain 0,42 yang termasuk dalam peningkatan sedang. Berdasarkan hasil analisis temuan dan pembahasan pada penelitian peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis dan kemandirian belajar dengan bantuan e-lks berbasis penemuan terbimbing maka doperoleh kesimpulan bahwa Terdapat peningkatan signifikan kemampuan pemahaman konsep matematika dengan bantuan e-lks berbasis penemuan terbimbing