ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMK PADA MATERI TURUNAN FUNGSI ALJABAR - Hartuti, Sonia Aprilliana; Firmansyah, Dani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis menurut prosedur polya melalui tes pada materi turunan fungsi aljabar untuk siswa kelas XII SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Langkah dalam penyelesaian masalah matematis terdiri dari empat langkah, yaitu: pemahaman masalah, lalu melakukan perencanaan masalah, kemudian mengimplementasikan perencanaan masalah yang telah dibuat, selanjutnya menafsirkan kesimpulan untuk solusinya. Sampel yang digunakan adalah 12 siswa, kemudian dipilih 3 siswa melalui wawancara yang dikelompokkan berdasarkan hasil tes. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan wawancara tak terstruktur. Instrumen yang digunakan adalah tes soal uraian mengenai kemampuan pemecahan masalah matematis. Diperoleh bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan empat aspek prosedur polya yaitu bahwa rata-rata nilai pada siswa SMKN 1 Rengasdengklok untuk siswa ke-1 dengan perolehan nilai akhir rata-rata sebesar 100 dengan kategori yang didapat yaitu sangat baik, untuk siswa ke-2 dengan nilai 60 berada pada kategori cukup dan untuk siswa ke-3 dengan nilai akhir rata-rata yang diperoleh siswa adalah 20 berada pada kualifikasi dengan kategori sangat kurang. Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis saat mempelajari matematika ditentukan oleh kemampuan awal siswa berada pada kualifikasi baik, karena sudah mengetahui materi prasyarat yang sesuai dengan cakupan materi turunan fungsi aljabar. Kata Kunci: Analisis, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Turunan Fungsi Aljabar