Tatalaksana Herpes Genitalis pada Kehamilan - Agung Triana; Ardelia Dyah Ayu; Dendy Zulfikar; Endra Yustin (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Herpes simplex virus (HSV) adalah penyebab herpes genitalis (HG). Perubahan imunologi saat kehamilan akan meningkatkan kerentanan terhadap infeksi HSV yang merupakan penyebab morbiditas dan mortalitas ibu dan janin. Pengaruh infeksi ini pada ibu dan janin/neonatus tergantung apakah infeksi primer (inisial) atau rekuren. Penentuan episode infeksi HG penting baik untuk tatalaksana maupun edukasi pasien. Genital herpes is caused by Herpes simplex virus (HSV). Immunologic changes in pregnancy may increase susceptibility to HSV infection as one of the major cause of morbidity and mortality for both mother and fetus. The effect to the mother and fetus/ neonate depends on whether a primary infection (initial) or a recurrent infection. Determination of an episode of genital herpes is important to provide best management and education