Efikasi Suplementasi Vitamin D terhadap Indeks Glikemik pada Diabetes Melitus Gestasional - Yolanda Safitri; Rachma Novita; Melva Louisa (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Beberapa studi efikasi suplementasi vitamin D pada diabetes melitus gestasional hasilnya masih bertentangan. Laporan kasus berbasis bukti ini bertujuan untuk konfirmasi efikasi suplementasi vitamin D terhadap kontrol glikemik pada wanita hamil dengan diabetes melitus gestasional dan hipovitaminosis D. Pencarian artikel komprehensif melalui PubMed dan Scopus. Studi yang dipilih adalah studi dengan desain randomized controlled trial atau systematic review pada wanita hamil dengan diabetes melitus gestasional dan hipovitaminosis D membandingkan terapi standar obat anti-diabetes (OAD) dengan obat terapi standar dan suplementasi vitamin D. Telaah kritis sesuai perangkat dari Center for Evidence Based Medicine (CEBM). Diperoleh 3 studi systematic review yang memenuhi kriteria eligibilitas. Dua studi menunjukkan perbedaan kadar glukosa darah puasa dan HbA1C yang bermakna secara statistik dan klinis pada kelompok yang mendapat suplementasi vitamin D dibandingkan kelompok kontrol. Satu studi hasilnya tidak bermakna. Results of recent studies on the use of vitamin D supplementation in gestational diabetes mellitus were conflicting. This evidence-based case report aimed to confirm the efficacy of vitamin D supplementation on glycemic control in pregnant women with gestational diabetes mellitus and hypovitaminosis D. A comprehensive search for articles in PubMed and Scopus included randomized controlled trial or systematic reviews in gestational diabetes mellitus and hypovitaminosis D comparing standard anti-diabetic drug therapy (OAD) with standard therapeutic drugs and vitamin D supplementation. Critical appraisals were done using the tools from Center for Evidence Based Medicine (CEBM). Three systematic reviews met the eligibility criteria. Two studies showed statistically and clinically significant differences in fasting blood glucose and HbA1C level in vitamin D supplementation group compared to the control group, while the result of the third study was not significant.