Suplementasi Vitamin B1 untuk Pasien Sepsis - Marcia Kumala (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Sepsis disertai dengan perubahan metabolisme makronutrien ataupun mikronutrien yang cepat. Banyak pasien sepsis mengalami malnutrisi serta kekurangan vitamin dan mineral akibat peningkatan kebutuhan nutrisi dan pemberian nutrisi yang tidak adekuat, salah satunya defisiensi vitamin B1 atau tiamin. Suplementasi vitamin B1 dapat dipertimbangkan pada pasien sepsis mengingat manfaat vitamin B1 pada metabolisme tubuh. Sepsis is characterized by rapid changes in both macronutrients and micronutrients metabolism. Numerous septic patients suffer from malnutrition and vitamin or mineral deficiencies due to high nutritional requirement and inadequate nutrition, among others is vitamin B1 or thiamine deficiency. Vitamin B1 supplementation can be considered for septic patients, as there are many benefits of vitamin B1 to body’s metabolism pathways.