Inisiasi Usaha Ternak Sapi Potong Intensif Melalui Kandang Komunal dan Bank Pakan Taman Nasional Baluran - Siti Azizah; Irfan H. Djunaidi; Achadiah Rachmawati; Ema Yunita Titisari (Universitas Serang Raya, 2023)
Masyarakat Dusun Sidomulyo yang merupakan daerah penyangga Taman Nasional Baluran (TNB) selama beberapa generasi telah menyatu dan memanfaatkan wilayah di sekitar TN Baluran untuk menggembalakan sapi potong. Pemeliharaan secara ekstensif ini lambat laun memasuki daerah konservasi. Dampak dari penggembalaan ekstensif ini secara sosial dan ekologis sangat merugikan. Upaya memadukan dua kepentingan yaitu pemenuhan kebutuhan peternak sapi potong dan konservasi di TN Baluran sudah lama dilakukan. Program inisiasi Program Usaha Ternak Sapi Potong intensif dinilai tepat untuk Kawasan SPTN Wilayah II Sidomulyo Taman Nasional Baluran dalam rangka menyelamatkan TN Baluran dari tekanan masyarakat sekitar sekaligus untuk memberdayakan peternak sapi potong di daerah penyangga. Usaha Ternak Sapi Potong Intensif diharapkan dapat mengoptimalkan potensi wilayah desa penyangga dan mendukung program konservasi Taman Nasional Baluran. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan menginisiasi desain kandang komunal dan bank pakan untuk mewujudkan usaha ternak sapi intensif yang menguntungkan semua pihak. Hasil kegiatan ini menunjukkan tercapainya semua indikator keberhasilan yang direncanakan, sejauh ini peternak yang terlibat bersedia untuk memulai intensifikasi usaha dan melakukan fermentasi pakan sebagai awal pendirian bank pakan, namun perubahan sosial dari program tetap membutuhkan sampai menimbulkan dampak yang diinginkan.