Analisis Semiotika atas Logo Perseroan Terbatas Artindo Drey Karya - Setiawan, Riko; Toni, Ahmad (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2022)
Setiap perusahaan maupun organisasi membutuhkan identitas sebagai ciri khas. Ciri khas tersebut berfungsi sebagai media pengingat oleh konsumen. Selain merek dagang dan produk, perusahaan maupun organisasi juga harus memiliki slogan dan logo yang berfungsi sebagai alat promosi, baik promosi media cetak, online ataupun iklan televisi. Sebuah desain logo merupakan representasi atau karakteristik sebuah perusahaan atau organisasi. Perusahaan yang secara konsisten menggunakan dan memperkenalkan logo mereka ke publik secara lambat laun akan mengunggah ingatan konsumen terhadap produk yang di miliki oleh perusahaan tersebut. Logo perusahaan adalah pembeda visual suatu perusahaan dengan perusahaan lain. Gambar dan tulisan sebagai elemen penting pembentuk logo karena merupakan sebuah sistem tanda yang bertujuan untuk mengkomunikasikan pesan mengenai jenis usaha, citra, atau bahkan karakter perusahaan kepada masyarakat. Tanda-tanda yang digunakan dalam sebuah logo merupakan tanda tanda yang mudah dipahami dan telah disepakati secara konvensional sehingga mampu dengan cepat berkomunikasi dengan khalayak. Artindo Drey Karya sebagai sebuah perusahaan kontraktor interior berusaha mengkomunikasikan pesan mengenai jenis usaha serta citra perusahan kemasyarakat luas dengan cara menggunakan sistem tanda yang terdapat pada logo Artindo Drey Karya. Tanda-tanda visual yang digunakan berupa elemen tulisan dan elemen gambar pada logo Artindo Drey Karya sangat menarik untuk diteliti dan dianalisa oleh peneliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna yang terkandung dalam logo Artindo Drey Karya. Jenis metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis semiotika Charles Sanders Peirce dan juga mengunakan teori semiotika Charles Sander Peirce. Hasil yang didapat adalah logo Artindo Drey Karya memiliki filosofi yang dalam tentang kreatifitas dan kehidupan yang digambarkan melalui simbol gedung pencakar langit dan dibalut lingkaran kehidupan. Kreatifitas dan kehidupan membutuhkan sebuah keseimbangan atas segala realitas dan konsekuensi yang ada dimana filosofi tersebut digambarkan melalui logotype dan logogram sebagai elemen pembentuk logo perusahaan.