MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF REPRODUKSI TUMBUHAN BIJI TERBUKA (GYMNOSPERMAE) - Muhamad Isroi; Kapti Kapti; Moch Ali Machmudi (STMIK BINA PATRIA, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuat Media Pembelajaran Interaktif Reproduksi Tumbuhan Biji Terbuka (Gymnospermae) kelas VIII MTs Negeri 3 Magelang yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran sehingga membantu dalam pembelajaran siswa. selain itu juga mengetahui dampak penggunaan media pembelajaran interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rekayasa dengan metode pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) perancanagan yang digunakan pada penelitian ini dikembangkan dengan 6 tahapan yaitu, 1) concept, 2) design, 3) material collecting, 4) assembly, 5) testing, 6) distribution. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Adobe Flash CS6 sebagai aplikasi utama, CorelDRAW X8 sebagai aplikasi desain karakter pengajar.Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif reproduksi tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) berbasis android yang memberikan dampak pada peningkatan performa akademik berupa motivasi belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIII MTs N 3 Magelang. Di buktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa sebesar 19,07%. Serta respon siswa dapat dilihat dari rekapitulasi angket penggunaan media pembelajaran interaktif.Kesimpulan dari penelitian ini adalah telah menghasilkan produk media pembelajaran interaktif reproduksi tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) untuk kelas VIII, pemahaman siswa dan nilai siswa meningkat dan nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata sebelumnya.Kata kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Android, MDLC, AdobeFlashCS6, Gymnospermae