ANALISIS TEGANGAN RIPPLE PADA RANGKAIAN FULL WAVE DENGAN MENGGUNAKAN 3 JENIS FILTER BERBEDA DALAM CIRCUIT WIZARD - alisrobia, Gita; Hasanah, Muntaha; Kautsar, Makna; Fujiyanti, Vina; Asri, Hani Nur; Satrio, Muhammad; Fuada, Syifaul (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada aplikasi simulator Circuit Wizard untuk memudahkan Mahasiswa Sistem Telekomunikasi UPI Purwakarta mengetahui lebih dalam tentang Ripple Voltage pada rangkaian gelombang penuh dengan menggunakan 3 jenis filter yang berbeda pada simulator Circuit Wizard. Metode analisis ini menggunakan rangkaian penyearah gelombang penuh sebagai penyearah arus AC menjadi arus DC pada simulator Circuit Wizard. Pada umumnya rangkaian ini terdiri dari sumber tegangan AC sebagai Vin, trafo sebagai peredam tegangan, dua atau empat buah dioda sebagai penyearah. Hasil simulasi ini dibagi menjadi 3 tabel yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan sinyal keluaran osiloskop dari trafo CT dan dari kapasitor dengan 3 filter yang berbeda. Pada filter tipe RC dan C, semakin tinggi nilai kapasitor keluaran, semakin kecil tegangan riak, dan bentuknya hampir tidak terlihat. sedangkan filter tipe L menghasilkan tegangan output dengan riak yang hampir tidak terlihat jika kapasitor dan resistor memiliki nilai yang lebih besar.