Pengaruh Kegiatan Intrakurikuler Terhadap Soft Skills Mahasiswa PGSD - Vivien Datania; Amrina Izzatika; Ika Wulandari Utamining Tias (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Permasalahan dalam artikel ini adalah urgensi pendidikan soft skills bagi mahasiswa calon guru. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pelatihan soft skill calon guru di kalangan mahasiswa program studi PGSD di Fakultas Keguruan Universitas Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung berjumlah 223 mahasiswa. Sampel dalam artikel ini adalah siswa peserta intrakurikuler yang berjumlah 69 siswa. Data diperoleh secara kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data angket. Hasil dari artikel ini dianalisis dengan statistik deskriptif yang dinyatakan dalam persentase. Berdasarkan analisis, temuan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kegiatan intrakurikuler terhadap pelatihan soft skill calon guru calon guru pada program pembelajaran PGSD di Fakultas Keguruan dan Ilmu Keguruan Universitas Lampung. Data menunjukkan bahwa koefisien korelasi rx1y adalah 0,851 dan koefisien determinan r2x1y adalah 0,723. Sebuah thitung dari 24,041 diperoleh setelah uji t. Hal ini lebih besar dari ttabel sebesar 1,9708.