Desain Pelatihan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Lintas Jenjang Pendidikan di Dinas Pendidikan Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat - Budi Setiawan; Laksmi Dewi; Rusman Rusman; Zainal Arifin; Asep Herry Hernawan (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan desain model pengembangan Profil Pelajar Pancasila yang diwujudkan melalui sistem pendidikan, sekaligus merupakan komitmen penyelenggara pendidikan dalam membangun sumber daya manusia Indonesia. Profil pelajar, profil lulusan (graduate profile), potret lulusan (portrait of a graduate), atau luaran dari sistem pendidikan (student outcomes) adalah beberapa istilah yang memiliki makna serupa dengan Profil Pelajar Pancasila. Profil Pelajar Pancasila merupakan jawaban dari pertanyaan penting: “karakter serta kemampuan esensial apa yang perlu dipelajari dan dikembangkan secara terus-menerus oleh setiap individu warga negara Indonesia, sejak pendidikan anak usia dini hingga mereka menamatkan sekolah menengah atas?” Kemampuan esensial yang dimaksud adalah kemampuan yang tidak hanya melekat pada mata pelajaran, melainkan kemampuan yang bertahan lama (dibandingkan pengetahuan yang diingat), yang dibangun selama seseorang belajar di satuan pendidikan, bahkan hingga individu sudah bertahun-tahun menyelesaikan pendidikannya. Karakter dan kompetensi yang termuat dalam Profil Pelajar Pancasila diharapkan menjadi bekal yang cukup bagi setiap pelajar Indonesia untuk memaksimalkan potensi diri dan kecakapan hidupnya, serta hidup di tengah masyarakat dan turut berkontribusi dalam memajukan bangsa.