Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Pola Belajar Siswa di SMPN 4 Pamekasan - Sri Rizqi Wahyuningrum; Fitriyah (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh penggunaan gadget sangatlah berdampak buruk bagi anak usia sekolah, terutama pada pola belajarnya. Dengan adanya gadget terutama seorang pelajar pola belajarnya menjadi menurun, yang awalnya fokus pada belajar malah dihabiskan waktunya untuk bermain gadget. Ada tidaknya pengaruh penggunan gadget terhadap pola belajar siswa di SMPN 4 Pamekasan dan seberapa besar pengaruh penggunaan gadget terhadap pola belajar siswa di SMPN 4 Pamekasan menjadi poin penting untuk dibahas. Pertimbangan-pertimbangan dalam pola belajar yaitu: Tujuan pengajaran, karakteristik bahan yang akan diajarkan, alokasi waktu yang tersedia, karakteristik siswa, dan kemampuan guru itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu 102 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel proposional. Dan teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan statistik deskriptif dengan analisis data menggunakan uji korelasi product moment, uji-t dan regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget (X) berpengaruh secara signifkan terhadap pola belajar siswa (Y). Hal ini terlihat dari nilai 4,121 lebih besar dari 2,024, dengan nilai signifikan 0,000 kurang dari 0,005. Dan besar pengaruh penggunaan gadget terhadap pola belajar siswa berdasarkan korelasi product moment dihasilkan sebesar 0,556 dengan nilai signifikan 0,000 kurang dari 0,05. Dan berdasarkan regresi linier sederhana dihasilkan sebesar 0,511.