Upaya Pencegahan Potensi Radikalisme dengan Penanaman Ideologi Pancasila di Lingkup Sekolah - Nizar alif, Muhammad; Wibowo, Bima Satria Mukti; Putra, Raissa Bima Cahya Murtadho; Putri, Anggun Margaretha Sutomo (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Maraknya Tindakan Radikalisme di Indonesia. Radikalisme merupakan gerakan sosial yang menolak secara menyeluruh tertib sosial yang sedang berlangsung dan ditandai oleh kejengkelan moral yang kuat untuk menentang dan bermusuhan dengan kaum yang memiliki hak-hak istimewa dan yang berkuasa. Radikalisme merupakan suatu ancaman yang dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa, Salah satunya dalam lingkup sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan wawasan kepada pembaca terutama civitas Sekolah tentang upaya pencegahan radikalisme. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif Study literatur dengan Teknik pengumpulan data Observasi dan pengamatan. Subjek penelitian adalah siswa sma dan sederajat di kabupaten kediri. Teknik analisis data tekknik deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penanaman ideologi pancasila berperan penting dalam pencegahan radikalisme di lingkup sekolah. Pendidikan Ideologi pancasila banyak diterapkan pada pendidikan kewarganegaraan. Selain itu ada tindakan preventif dari pihak sekolah terhadap pencegahan Radikalisme seperti Mengedepankan dialog dalam pembelajaran Agama Islam.