Pengaruh Cash Ratio, Net Profit Margin Dan Return On Asset Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT BFI Finance Indonesia Tbk - lisdawati lisdawati (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini untuk bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash Ratio, Net Profit Margin dan Return On Asset terhadap Pertumbuhan Laba pada PT BFI Finance Indonesia Tbk periode 2012-2021. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam menyusun skripsi adalah metode kuantitatif, yaitu melakukan penelitian yang menggambarkan keadaan keuangan perusahaan yang dinyatakan dalam bentuk angka. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder berupa laporan keuangan PT BFI Finance Indonesia Tbk yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan laporan berupa neraca dan laba rugi. Metode analisis yang digunakan analisis regresi berganda meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Cash Ratio tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan laba dengan nilai signifikan 0,234 > 0,1. Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai signifikan 0,935 > 0,1. Return On Asset tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai signifikan 0,301 > 0,1. Sedangkan secara bersamaan untuk hasil bahwa kinerja perusahaan yang diukur dengan Cash Ratio, Net Profit Margin dan Return On Asset bersama-sama berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai signifikan 0,020 < 0,1. This study aims to determine the effect of Cash Ratio, Net Profit Margin and Return On Assets on Profit Growth at PT BFI Finance Indonesia Tbk period 2012-2021. The research method used by the author in compiling the thesis is a quantitative method, namely conducting research that describes the company's financial condition which is expressed in the form of numbers. Data collection is done by taking secondary data in the form of financial statements of PT BFI Finance Indonesia Tbk which has been listed on the Indonesia Stock Exchange using reports in the form of balance sheets and profit and loss. The analytical method used is multiple regression analysis including classical assumption test, multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination and hypothesis testing. The results showed that the Cash Ratio was not effect on profit growth with a significant value of 0.234 > 0.1 . Net Profit Margin has no effect on Profit Growth with a significant value of 0.935 > 0.1. Return on Assets has no effect on Profit Growth with a significant value of 0.301 > 0.1. Meanwhile, simultaneously for the results that the company's performance as measured by the Cash Ratio, Net Profit Margin and Return On Assets together have an effect on Profit Growth with a significant value of 0.020 <0.1.